на главную

Клуб военно-исторической реконструкции 
"Лейб-гвардии Преображенский полк"

История полка - Походы и сражения - Знаки отличия - Униформа
 О Клубе - Новости - Фото-галерея - Ссылки - Контакты - Документы

 

Аустерлиц 2000

 

Преображенцы в униформе 1805 г.195 лет спустя, русская гвардия прибыла к городу Славков-у-Брно (бывш.Аустерлиц) Чешской республики на автобусе. Отряд состоял из чинов Л-Гв.Преображенского полка и Гвардейского Морского Экипажа. Местом стоянки была выбрана старая почтовая станция, известная тем, что в ночь до сражения в ней расположился командующий правым крылом союзной армии генерал-майор князь   П.И.Багратион, а после сражения - праздновавший победу Император французов Наполеон Бонапарт.

Итак, за день до сражения русские заняли Старую почту. Знаменитое чешское пиво полилось рекой, жареные колбаски уничтожались дюжинами, и нас нисколько не волновал уже предрешенный исход грядущей битвы. Тем временем, туманный зимний моравский день сменился еще более туманной и промозглой ночью за которой настало хмурое военно-историческое утро. И вот, панталоны натянуты, мундиры надеты, сапоги начищены, портупеи застегнуты, скатки скатаны, султаны распушены, патронные сумы полны зарядов, а преображенцы полны решимости переписать историю.

 


 

Австрийцы.За десять минут мы добрались до деревни Тварожна, находящуюся у подножия холма Сантон. Деревня наводнена войсками, по преимуществу французскими и австрийскими. До начала сражения у нас было время, чтобы оглядеться, себя показать и людей посмотреть, а также найти знакомых по прошлогодней баталии.С русским артиллеристом из чешского клуба. Таковыми оказались чехи в мундирах 6-го егерского князя Багратиона полка и, тоже чешский, клуб "Батарея Дмитрий Донской". Эта группа представляет русскую артиллерийскую батарею на 1805 год, с тремя орудиями и зарядными ящиками, и пехотное прикрытие в виде мушкетеров Нарвского полка. Мы взаимно были рады встрече и договорились сражаться плечом к плечу.

Австрийский генерал и мы.А пока дело не дошло до картечи, мы скозлили ружья и прогуливались по деревне, заводя новые знакомства. В частности, мы были удостоены внимания его превосходительства генерал-майора австрийской армии. Из других представителей этой не всегда удачливой, но как правило дружественной нам армии, мы встретились с уже знакомым нам по Интернету австрийским 20-м пехотным полком и его грозным фельдфебелем. С фельдфебелем 20-го пехотного полка.Но вот, забили барабаны, и войска строятся в походные колонны для выдвижения на позиции. Под грохот барабанов артиллерии и Нарвского полка зазвучали команды "Слушай!", "Становись!"; нашим чешским товарищам по оружию было небезынтересно услышать настоящие русские команды, и, по общему согласию, командование частью принял вице-унтер-офицер Л.-Гв. Преображенского полка.

 


 

Для увеличения - нажать.Выдвинувшись из деревни, мы очутились под Сантоном. Поле предстоящей битвы располагалось прямо на склоне холма, и представляло собой прямоугольник, огороженный забором. Заняв свое место в линии союзных войск, можно было осмотреться. Небо беспросветно пасмурно и легкий туман устилает всю окрестность. Вдоль всего фронта было расставлено 12 орудий - значительное количество артиллерии для такого ограниченногоДля увеличения - нажать. пространства. За батареей расположилась пехота: на правом фланге - самая многочисленная - австрийская (немецкие и венгерские гренадеры, фузилеры и егеря). В центре - Русско-Германский легион, прусский ландвер (бюргеры во время баталии поедали жареного цыпленка, насаженного на пику!) и Гвардейский Морской Экипаж. На левом фланге была установлена русская батарея, прикрывавшая русский лагерь с обозом. Наши чешские коллеги оказались единственной группой жившей в палатках на поле в начале декабря. Позиция батареи прикрывалась подобием частокола. Помимо преображенцев и нарвских мушкетер, там стояли другие чешские группы в русской Для увеличения - нажать.униформе: Павловские гренадеры(1805), 6-й егерский полк(1805), Тульское ополчение(1812) и многочисленные казаки. Эти казаки вооружены луками и фитильными ружьями(!) и являются воплощенным представлением европейцев о русских иррегулярных частях.

 


 

Для увеличения - нажать.И вот началось, "Страшно и весело…" Австрийские артиллеристы в коричневых мундирах сделали первый залп, и там внизу, у подножия склона, в туманной дымке стали различимы массы войск - это французы выходили на поле и разворачивались в боевые порядки, пушки выкатывались, и канонада началась. Далее, союзники, в полном соответствии с историей, стали спускаться и атаковать неприятеля. Французские батальоны стояли недвижимы и лишь рассыпанные вольтижеры поначалу завязали перестрелку. Австрийцы повели огонь рядами - из одного конца фронта в другой прокатывалась волна сухого ружейного треска. Французы отвечали. Скоро пороховой дым перемешался с туманом, и в этой мгле были видны лишь молнии выстрелов и неясные очертания войск. Наша часть также неоднократно ходила в атаку - подступая к линии французских гвардейских полков мы делали несколько залпов и отходили, чтобы, за несоразмерностью сил, не терять людей. Минут через сорок после начала боя, адъютанты Для увеличения - нажать.(единственные конные участники) разнесли приказы союзного командования отступать. Что ж, мы не властны над историей, приходится реконструировать ей такой, какая она есть.

Медленно мы пятились к своей батарее, огрызаясьДля увеличения - нажать. ружейными залпами; пройдя через интервалы между орудиями, на какое-то время мы закрепились за частоколом, обстреливая наседающего неприятеля. Артиллеристы делают последний залп, дорогой ценой отдавая свои пушки. Позиция покрывается телами в синих и зеленых мундирах, но все новые и новые "синие" накатываются, и батарея у них руках. Для увеличения - нажать.Последним броском мы на время отбиваем свои пушки, но все тщетно… Потеряв артиллерию, союзные войска отступают за центр своей позиции, а французы напирают и обходят с флангов. На какое-тоДля увеличения - нажать. время все перемешалось - французы вокруг нас, а мы у них в тылу… Последний момент сражения - преображенцы, наскоро собрав расстроенные части союзников, идут навстречу строю французов в высоких меховых шапках: русская и французская гвардии скрестили штыки в финале битвы.

 


 

Для увеличения - нажать.Не успели союзники серьезно огорчиться, а французы - еще более опьянеть от успеха, как командиры с обеих сторон собирают и строят войска друг напротив друга; "На кра-а - ул!", "Presentez-vos-armes!"; недавние неприятели приветствуют друг друга, отдавая должное достойному противнику.

 

Теперь есть время, чтобы собраться и оправиться. Обожженные, исцарапанные и закопченные пороховой гарью реконструкторы ищут "погибших" товарищей, поправляют экипировку, в ходе боя потерявшую парадный лоск. Короткий отдых, и мы снова строимся в колонну - на этот раз для парадного прохождения перед зрителями. Каждый полк встречали аплодисментами не зависимо от того, победитель ты или побежденный, русский или француз, немец или чех; ты показал людям, как выглядели их предки два столетия назад, как страшна и красива наша история, ты оживил историю.

  

наверх

 

История полка - Походы и сражения - Знаки отличия - Униформа
 О Клубе - Новости - Фото-галерея - Ссылки - Контакты - Документы 

(с) Клуб ВИР "Л-Гв.Преображенский полк", 2003