на главную

Клуб военно-исторической реконструкции 
"Лейб-гвардии Преображенский полк"

История полка - Походы и сражения - Знаки отличия - Униформа
 О Клубе - Новости - Фото-галерея - Ссылки - Контакты - Документы

 

Преображенцы на Аустерлице'99

Гвардия русская и французская

Мы

27 ноября 1999 года представители Лейб-Гвардии Преображенского полка участвовали в реконструкции сражения при Аустерлице (02.12.1805) на том самом поле - в Чехии неподалеку от городка Славков. Мы входили в состав сводного Русского Гвардейского корпуса из Санкт-Петербурга, помимо преображенцев, включавшего в себя представителей Лейб-Гвардии Егерского полка, Лейб-Гвардии Казачьего полка и Морского Гвардейского Экипажа.

Праздники на поле Аустерлица проводятся ежегодно: раз в два года - с особым размахом, с приглашением реконструкторов со всей Европы; в этом же году мероприятие было более скромное - подавляющее большинство участников составляли чехи. Еще были итальянцы и немцы (пруссаки и Русско-Германский легион). В общей сложности примерно 500 участников.

 

наш унтер строит чехов

Чехи представляют французов (Старую Гвардию, фузилер и вольтижер линейной пехоты, артиллеристов), австрийцев (гренадер, фузилер, егерей и артиллеристов) и, что особенно приятно, русских! Расскажем о них поподробнее. Это пешие артиллеристы с двумя пушками, Нарвский мушкетерский полк, 6-й егерский князя Багратиона полк - все по 1805 году, Тульское ополчение (1812) и множество казаков, представляющих собой нечто среднее между соратниками Стеньки Разина и партизанами Великой Отечественной. В общем, не всегда исторически достоверно, но все равно интересно  (еще они поют русские песни и пьют водку :)

 

впереди видны пики ополченцев

Баталия была организована грамотно. Поле на склоне холма огорожено с 4х сторон забором. Сверху - батареи и лагерь союзников, внизу батареи французов.

 

первая фаза боя по сценарию организаторов

Артиллерии много со всех сторон. Был построен домик для последующего сожжения в ходе битвы. Густой туман и хорошая пиротехника добавляли антуража. С обеих сторон интенсивно велись атаки довольно крупными (по нашим меркам) подразделениями; активно применялись стрелковые цепи. Большинство реконструкторов - с кремневыми и капсульными ружьями, однако, многие с петардными. Суровое предупреждение нам не ходить в штыковые атаки (мол, у них не принято) оказалось недействительным - у чехов еще как принято!!!

 

мы сшибались с ними неоднократно

Большой минус - почти полное отсутствие кавалерии (всего 5 коней и все у союзников). В результате сценарий не был соблюден до конца: союзники не побежали и не были окружены, мы просто в порядке отошли немного назад. Никому не обидно, и это правильно!!!

Фронт союзников на церемонии у памятника

На следующий день была церемония отдания почестей у Памятника Миру.

Памятник в тумане, оркестр, салют, венки, фронт войск - всё это впечатляло.

 

 

наверх

История полка - Походы и сражения - Знаки отличия - Униформа
 О Клубе - Новости - Фото-галерея - Ссылки - Контакты - Документы 

(с) Клуб ВИР "Л-Гв.Преображенский полк", 2003